Суббота, июнь 24th

Вы здесь: КЫРГЫЗСТАН свобода слова Наступила шестая годовщина трагических событий на юге Кыргызстана

Наступила шестая годовщина трагических событий на юге Кыргызстана

Osh 5

Напряжение между узбеками и кыргызами остается

В ночь с 9 на 10 июня 2010 года начались массовые убийства, погромы и этнические чистки в Южном Кыргызстане, жертвой которых в основном стали местные узбеки.


Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» выражает соболезнование всем родным погибших и выражает поддержку другим пострадавшим.

  • Масштабы трагедии
По официальным данным 457 человек погибло, без вести пропало 42 человека – преимущественно этнические узбеки.

Впоследствии было возбуждено 3 200 уголовных дел; приговорены к пожизненному заключению 47 человек – все этнические узбеки. Известный правозащитник, этнический узбек Азимжан Аскаров остается за решеткой даже после выводов и рекомендаций Комитета ООН по правам человека.

В городах Оше и Джалал-Абаде полностью было сожжено 3 200 домов и 500 – частично. Практически все пострадавшие получили жилье, но этнических узбеков в этот период переселяли за черту Оша, на месте их частных домов строились многоэтажки.

Эти события повлекли за собой небывалую волну беженцев. Многие из них стали гражданами России. Другие живут в Узбекистане без паспортов. Это фактически заложники узбекского правительства, которое ждет момента, чтобы выгодно обменять их на каракалпакских беженцев. Большая группа ошских беженцев растворилась в странах ЕС, США и Канады. Чтобы не подвергать опасности оставшихся в Кыргызстане родных, они вынуждены отказываться от активной защиты прав узбекского меньшинства.

В Кыргызстане родственники ошских политэмигрантов подвергаются тотальной дискриминации. Несовершеннолетних внуков Халилжон Худайбердиева, бывшего директора Ош-ТВ, лишили крыши над головой. Сын бывшего депутата парламента Кадыржана Батырова потерял дом, унаследованный от деда. Суд заочно объявил обоих виновными в «сепаратистской деятельности» и «организации беспорядков» и приговорил к пожизненному заключению.

Как указала Международная независимая комиссия по исследованию событий на юге Кыргызстана в 2010 году, более 70% погибших были этническими узбеками. Глава этой комиссии Киммо Кильюнен вскоре был объявлен там персона нон грата.
  • Восстановление справедливости происходит медленно

В Кыргызстане этнические узбеки лишены полноценного доступа к национальным средствам защиты. Любая попытка самозащиты провоцирует сопротивление представителей власти. Исключение — случаи, которые попадают под контроль  Государственного агентства по делам местного самоуправления и межэтнических отношений.

Развивается только гуманитарный проект «Миростроительство».

Этнические узбеки стали главными жертвами столкновений и преследований со стороны правоохранительных органов. Продолжается дискриминация этнических узбеков. Закрываются школы с обучением на узбекском языке. Узбекское меньшинство ущемляются при приеме на работу.

Организаторы этих кровавых событий пока не ответили перед законом. В розыск был объявлен бывший глава администрации города Оша Мелис Мырзакматов. Но Генеральная прокуратура Кыргызстана преследует его не за организацию актов насилия и рейдерства в период острого конфликта в Оше, а за экономические преступления, совершенные позже. Ошские узбеки, живущие за границей, уже пытались инициировать его арест посредством универсальной юрисдикции, когда он был в 2014 года на лечении в Германии. Подготовка свидетельств его преступлений во время межэтнического конфликта продолжается.

Есть случаи ограничения доступа пострадавших к медицинской помощи. Известно о трех этнических узбеках, которые стали инвалидами в результате огнестрельного ранения во время ошских событий. Все шесть лет они занимаются самолечением, потому что опасаются преследования по сфабрикованным обвинениям в участии в войне в Сирии.

Все гуманитарные и правозащитные программы поддержки жертв этой трагедии закрылись. Происходит травля известных правозащитниц Азизы Абдурасуловой и Таликан Исмаиловой. Во время межэтнического конфликта они рискуя жизнью оказывали гуманитарную и правовую помощь пострадавшим в узбекских махалях. Президент Кыргызстана Атамбаев 15 мая, в День матери, на торжественной церемонии выступил с речью, в которой были критические замечание в их адрес. Они подали на него в суд за оскорбление и посчитали его выступление сигналом для начала травли.

Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» призывает Кыргызстан:

— выполнять рекомендации Комитета ООН по правам человека по делам пострадавших во время июньских событий 2010 года;

— выполнять рекомендации Международной независимой комиссии по исследованию событий на юге Кыргызстана в 2010 году;

— пересмотреть приговоры судов, вынесенные в связи с июньскими событиями 2010 года по делам заявителей о применении к ним пыток и жестокого обращения;

— обеспечить возобновление рассмотрения уголовных дел с соблюдением принципа верховенства закона и принципа беспристрастного судебного разбирательства;

— гарантировать условия для свободной деятельности правозащитников и адвокатов;

— принять эффективные меры против дискриминации этнических узбеков во всех сферах общественной и политической жизни Кыргызстана.