Суббота, июнь 24th

Вы здесь: КЫРГЫЗСТАН свобода слова Кыргызстан: налоговая инспекция требует выплаты за имущество, объявленное в розыск

Кыргызстан: налоговая инспекция требует выплаты за имущество, объявленное в розыск

osh auto2

Налоговая служба Кыргызстана потребовала выплатить налог на транпортное средство, владельцы которых не могут им распоряжаться.

Владельцев автомобилей, угнанных или подожженых в период межэтнического конфликта в июне 2010 года, обязывают выплатить налог за последние пять лет.

Справка: по официальным данным, во время межэтнического конфликта на юге Кыргызстана в июне 2010 года было угнано и подожжено 620 легковых и около 30 грузовых автомобилей и автобусов. Из них возвращено владельцам десять автомобилей, остальные были объявлены в розыск. (Статистика Государственной дирекции по восстановлению городов Оша и Джалал-Абада, 2010г.)                 

Инспекторы налоговой службы  мотивируют свои требования к гражданам тем, что транспортные средства последних числятся в базе данных налогооблагаемого имущества.
                     
Но, как выяснилось, владельцы автомобилей, пострадавших во время трагических событий не освобождены от налогобложения. В их числе даже те, кто заявил в органы прокуратуры и в Государственное агентство по делам местного самоуправления и межэтническим отношениям при Правительстве Кыргызстана (ГАМСУМО) . Именно эти граждане в 2013 году были освобождены от обязательного технического осмотра автомобилей, так как не могут распоряжаться имуществом по объективной причине.
                         
Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» — AHRCA призывает правительство Кыргызстана освободить от налога на движимое имущество граждан, которые не могут распоряжаться собственностью в результате межэтнического конфликта.