Среда, июнь 28th

Вы здесь: КЫРГЫЗСТАН беженцы Кыргызстан: пропал беженец из Узбекистана Шухрат Мусин

Кыргызстан: пропал беженец из Узбекистана Шухрат Мусин

musin passport ahrca
Причастны ли к его исчезновению кыргызские и узбекские спецслужбы? 18 февраля 2013 года в Бишкеке исчез гражданин Узбекистана Шухрат Мусин.
Незадолго до полудня ему на мобильный телефон кто-то позвонил, и он вышел, предупредив, что скоро вернется.
 
В доме, который он арендовал в микрорайоне Аламедин Свердловского района Бишкека, оставались его коллега и его двое несовершенолетних детей. Жена в этот момент была в пути из Джалал-Абада в Бишкек. Коллега в тот день не дождался его и ушел, когда вернулась жена Мусина.
8 дней Шухрат Мусин не выходит на связь, на телефонные звонки не отвечает.
Шухрат Шарипович Мусин родился 30 сентября 1984 года в городе Джалалабаде на юге Кыргызстана. Вырос в городе Ханабаде Андижанской области Узбекистана.
В 2007 году, после того, как он вместе с друзьями посмотрел видеозапись о событиях в Андижане в мае 2005 года, им заинтересовалась Служба национальной безопасности Узбекистана (СНБ). В апреле 2008 года нескольких из них арестовали, обвинили в причастности к так называемому вахаббизму и приговорили к лишению свободы. В доме, где жила семья Мусина, несколько раз проводились обыски, во время которых в помещение была подброшена религиозная литература. Потом выяснилось, что подброшенные издания запрещены органом цензуры (Государственный комитет связи, информатизации и телекоммуникационных технологий Республики Узбекистан - УзАСИ).
Отец Шухрата Шарип Мусин давно был поставлен на учет узбекскими правоохранительными органами за соблюдение исламских обрядов. В 2008 году правоохранительные органы активно собирали против него материалы обвинительного характера, и он уехал на заработки в Россию. Вскоре стала опасаться ареста мать Шухрата Мусина. Она раздражала власти тем, что носит хиджаб.
В 2008 году участковый милиционер стал все чаще посещать Шухрата Мусина, затем сотрудники органов внутренних дел и СНБ. Мусин решил покинуть Узбекистан.
Вместе с женой и матерью Шухрат выехал в Кыргызстан, из России к ним приехал отец. Вместе они обратились в представительство УВКБ ООН в Бишкеке.
В 2009 году Шухрат Мусин был признан мандатным беженцем ООН и жил в Кыргызстане, ожидая переселения в третью страну. К этому времени Узбекистан его объявил в розыск. Родителей скоро отправили в США по линии УВКБ ООН.
В октябре 2010 года Шухрат Мусин был задержан в Бишкеке сотрудниками Государственного комитета национальной безопасности Кыргызстана (ГКНБ) на основании запроса Узбекистана о его экстрадиции. На родине Мусина объявили в розыск по статье 159 (посягательство на конституционный строй Узбекистана) УК РУз, обвинив в причастности к Исламскому движению Узбекистана (ИДУ). Мусин отрицал обвинения в преступлениях и причастности к экстремистским организациям. В следственном изоляторе ГКНБ Шухрата Мусина принуждали под пытками к самооговору и негласному сотрудничеству. От всего этого Мусин упорно отказывался, и истязатели наносили ему сильные удары по голове. В результате Шухрат Мусин стал плохо слышать. Ему угрожали, что если он не примет условия ГКНБ Кыргызстана, то УВКБ ООН лишит его статуса беженца, и он будет выдан Узбекистану. Об этом Мусин лично сообщил в Ассоциацию «Права человека в Центральной Азии». То же сообщил его отец Шарип Мусин.
В февраля 2011 года после вмешательства представительства УВКБ ООН в Бишкеке Шухрат Мусин был освобожден из-под стражи. В декабре 2012 года он снова был задержан сотрудниками ГКНБ Кыргызстана на 4 часа. 
Вскоре в Интернете стали появляться подписанные псевдонимами статьи с обвинениями в его адрес, без согласия Мусина был опубликован сертификат Управления Верховного Комиссариата по делам беженцев, выданный ему в январе 2010 года. По словам Мусина, как только он обнаружил эти публикации, то сообщал об этом сотрудникам УВКБ ООН в Бишкеке (в июле, в сентябре, в ноябре 2012 года). Сообщил он и о том, что замечает интерес к себе и месту своего жительства со стороны сотрудников правоохранительных органов Кыргызстана. В ответ на свои заявления в УВКБ ООН он не получал защиту и был вынужден переселяться с места на место почти каждые три месяца.
В ноябре 2012 года представитель Офиса УВКБ ООН в Бишкеке встретился с беженцами, в числе которых был Шухрат Мусин. В присутствии более чем 10 беженцев Мусин рассказал, что сотрудники ГКНБ Кыргызстана, как только узнают его адрес, заявляют хозяевам жилья, что он террорист и рекомендуют им Мусина выселить. И после этого его обращения к представителю УВКБ ООН ситуация не улучшилась. К этому времени США уже дважды отказали Мусину в переселении, срок действия его узбекского паспорта истек в сентябре 2009 года. Мусин был вынужден скрывать место своего жительства от всех, особенно от ГКНБ Кыргызстана.
Об исчезновении Шухрата Мусина в УВКБ ООН узнали уже в полдень 19 февраля 2013 года. В этот же день его жена обратилась за правовой помощью в Общественный Фонд «Правовая клиника «Адилет», и теперь у Мусина есть адвокат. Однако установить местонахождение Мусина пока не удается.
Случай с Шухратом Мусиным не единственный за последние восемь лет. Правозащитникам известны более 20 примеров принудительного возвращения узбекских граждан из Кыргызстана в Узбекистан при участии спецслужб этих двух стран. Есть основания предполагать, что в действительности таких случаев гораздо больше; имена многих жертв принудительного перемещения неизвестны, так как они не были зарегистрированы в УВКБ ООН и не обращались к правозащитникам.
*   *   * 
В Ассоциацию «Права человека в Центральной Азии» — AHRCA регулярно поступают жалобы на работу офиса УВКБ ООН в Женеве, предоставляющего  заявителям статус мандатного беженца ООН. Дела беженцев из Узбекистана он стал рассматривать крайне медленно и все чаще формально. Это касается даже жертв пыток и бывших заключенных активистов гражданского общества. При рассмотрении заявлений узбекских беженцев УВКБ все реже учитывает, что в Узбекистане систематически практикуются пытки и фабрикация уголовных обвинений, правительство уже более 10 лет не разрешает 10 тематическим Спецдокладчикам ООН посетить страну, оттуда изгнаны международные организации, в том числе HRW, преследованиям подвергнуты более 200 правозащитников и независимых журналистов. Судьба высланных в Узбекистан беженцев обычно покрыта тайной.
 Практика последних трех лет показывает:
- УВКБ ООН отступает от своих уставных принципов, поддаваясь политическому давлению со стороны стран Центральной Азии и других участников Шанхайской организации сотрудничества (ШОС);
 
- правительства стран Евросоюза, США и Канады стали чаще отказывать в предоставлении убежища мандатным беженцам ООН, которые объявлены в розыск по бездоказательным обвинениям в тяжких преступлениях. Принимая такие решения, правительства опираются на информацию, полученную от официальных лиц Узбекистана, хотя это государство известно злостным нарушением прав человека и отсутствием верховенства закона;
 
- беженцам приходится ожидать решения УВКБ ООН в странах, где правоохранительные органы чинят произвол; спецслужбы Узбекистана все чаще похищают беженцев;
 
- лица, преследуемые за религиозные убеждения, абсолютно не защищены и все больше теряют перспективы переселения в третью страну, если обратились в представительства УВКБ ООН в Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане.
Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» — AHRCA призывает:
- Верховного Комиссара ООН по делам беженцам;
- Верховного Комиссара ООН по правам человека;
- Специального докладчика ООН по вопросу о пытках и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видах обращения и наказания;
- Специального докладчика ООН по вопросу о поощрении и защите прав человека в условиях борьбы с терроризмом
обеспечить выполнение Конвенции ООН о статусе беженцев, других международных соглашений по правам человека в контексте защиты прав лиц, ищущих убежища и беженцев, обратить серьезное внимание на положение беженцев из Узбекистана в Кыргызстане и других странах СНГ и ШОС.