Среда, июнь 28th

Вы здесь: КЫРГЫЗСТАН беженцы Беженцы – индикатор положения в сфере прав человека

Беженцы – индикатор положения в сфере прав человека

avtorVictor-Drachev-site
Трагические  события на юге Кыргызстана в июне 2010 года вызвали поток беженцев.
  
География их эмиграции обширна: Россия, Турция, Украина, США, Швеция и др. Лишь единицы получили признание УВКБ ООН и политическое убежище, все остальные выживают кто как может.
 
По оценкам УВКБ ООН, из-за межэтнического конфликта на юге Кыргызстана 300 тысяч человек стали перемещенными лицами, из них 169,5 тысяч не вернулись в свои дома. Тысячи людей вынуждены навсегда покидать Кыргызстан. С 11 июня 2010 года узбеки – жители юга Кыргызстана – продолжают эмигрировать из страны. Уезжают и кыргызы, не поддерживающие действия националистов. 
За истекший период в Ассоциацию поступило более 3 тысяч сообщений о многочисленных случаях нарушений прав человека на юге Кыргызстана.
Внешняя стабильность в зоне межэтнического конфликта объясняется лишь уступчивостью этнических узбеков, незначительным влиянием представителей международных организаций и активностью правозащитников, работающих на местах. Президент Кыргызстана Роза Отунбаева дает возможность международным правозащитным организациям работать на юге страны. Но пока она не может полностью контролировать местную власть. Мэр города Оша и его ближайшее окружение совершенно уверены в том, что их преступления останутся безнаказанными. Поэтому этническое меньшинство подвергается преследованиям и дискриминации.
На юге страны узбеков продолжают преследовать и кыргызские националисты, и правоохранительные органы. Невиновных людей незаконно арестовывают и пытают, заставляя давать ложные показания против себя и тех, кто эмигрировал. Затем последних объявляют в розыск. Суды выносят только обвинительные приговоры, потому что все судьи действуют по негласным указаниям местной власти. Милиция и финансовая полиция занимаются вымогательством. Организации, обеспечивающие население газом и электроэнергией, также вымогают деньги у населения.
Любая из этих инстанций может привлечь этнического узбека к отвественности, если он не выплатит назначенную сумму. И жертвы этого произвола расстаются с  последним или берут в долг, чтобы с помощью взяток обеспечить себе некоторую безопасность.
Узбеки здесь стали источником дохода для местных жителей, которые нередко их попросту грабят. Деньги, которые доноры направляют для восстановления узбекских домов, поступают в бюджет страны, но не доходят по назначению из-за коррумпированности местных властей. Так пострадавшие узбеки фактически снова оказываются ограблены.
«Через два года все международные организации уйдут, и мы узбеков все равно выгоним!», – обмолвился бригадир из строительной компании, работающей в Оше, на Верхнеувамской улице в районе Облбольницы. Эти слова стали ответом на возмущение очевидца, который заметил, что для новостроек используются низкокачественные строительные материалы. Европейские организации оплачивают строительство новых домов для пострадавших. Но стройматериалы расхищены и продаются на рынке, контролируемым приближенными мэра Оша. Вместо них используются дешевые материалы китайского производства. Наблюдатели от международных и общественных организаций знают об этом, но ничего не предпринимают. Они опасаются испортить отношения с властями и оправдывают свое бездействие тем, что строительство идет, пусть и с такими издержками.
Преследование по национальному признаку продолжается, меняются лишь его способы. Цель – вытеснить из страны еще оставшихся там узбеков. Справедливая критика со стороны Верховного Комиссара ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй   не всегда адекватно воспринимается представителями местной власти и депутатами. В мае 2011 года вышел доклад Международной независимой комиссии по исследованию событий на юге Кыргызстана в июне 2010 года. Он вызвал волну арестов. Более 30 этнических узбеков были задержаны за 7 дней органами милиции. Все, кроме троих, откупились. Задержанных избивали даже в присутствии их адвокатов, о чем свидетельствуют последние.
Представительства Управления Верховного Комиссариата ООН по делам беженцев рассматривают обращения беженцев из Кыргызстана медленно, заявляя просителям, что у них нет квоты на переселение. Согласно достоверным данным, шведские миграционные службы считают, что для узбеков из Кыргызстана возвращение в страну происхождения безопасно, и пока отклоняют все просьбы о предоставлении политического убежища. Украина и Турция пока дают им временное право на проживание. Казахстан и Южная Корея их всячески вытесняют. Россия дает гражданстство. Страны Евросоюза предпочитают быть донорами программы восстановления, но пока беженцев не принимают. Наиболее лояльно и внимательно к узбекам из Кыргызстана относятся США.
Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» призывает страны, в которых беженцы из Кыргызстана просят политическое убежище:
  • остановить исполнение решений о депортации этнических узбеков из Кыргызстана – просителей политического убежища;
  • пересмотреть заявления этнических узбеков, в отношении которых было вынесено решение о депортации;
  • обеспечить беженцам из Южного Кыргызстана доступ к правовой помощи;
  • при необходимости оказать гуманитарную помощь беженцам с юга Кыргызстана.
Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» убедительно просит миграционные службы стран Евросоюза и США положения этнических узбеков в Кыргызстане при вынесении решения о предоставлении политического убежища учитывать выводы:
          – Международной независимой комиссии по исследованию событий на юге Кыргызстана в июне 2010 года массовое внутреннее и внешнее перемещение населения во время и сразу после трагических событий создали серьезный гуманитарный кризис;
          – Международной Кризисной группы, которая назвала ситуацию на юге Кыргызстана крайне сложной;
          – FIDH;
          – "Amnesty International";
          – "Human Rights Watch".
 
На юге Кыргызстана сохраняется повсеместный страх. И он усиливается, потому что узбеки не защищены от повторения трагедии, вызванной их этнической принадлежностью. Они имеют право на международную защиту, и ее обязано обеспечить УВКБ ООН.