Вторник, июнь 27th

Вы здесь: КЫРГЫЗСТАН В Кыргызстане беженцы из Казахстана не чувствуют себя в безопасности

В Кыргызстане беженцы из Казахстана не чувствуют себя в безопасности

serg-ahrca domik site
19 марта 2010 года в городе Кант (Кыргызстан) беженцы из Казахстана не смогли войти в квартиру, в которой временно проживают. Через два часа после того, как из квартиры все ушли, обнаружилось, что личинка замка входной двери повреждена.
  
10 марта 2010 года сотрудники спецслужб Казахстана провели в этой квартире обыск. О случившемся были проинформированы сотрудники представительства УВКБ ООН в Бишкеке. За жильцами квартиры постоянно следят неизвестные им лица в штатском.
 
Беженцам из Казахстана, членам неформальной религиозной общине, созданной выходцами из Западного Казахстана, стало небезопасно находиться в Кыргызстане. Они замечают за собой постоянную слежку неизвестных лиц в штатском. Одновременно в Казахстане представители территориального отделения службы национальной безопасности постоянно беспокоят их близких и всех тех, кто с ними общался.
  • Краткая история религиозной общины
В 1996 году в Западном Казахстане некоторые мусульмане перестали посещать мечети. Вначале такой шаг предприняли 10 семей. По их словам, причиной стало то, что пророк Мухаммед запрещал язычество во всех формах, и особенно поклонение умершим. Их возмутило то, что в официальных мечетях Казахстана открыто взывают к умершим предкам и просят о помощи, а в проповедях постоянно восхваляют президента страны. Они стали собираться отдельно и читать намаз вместе. Они решили практиковать ислам, сторониться языческих течений и сект, которые, по мнению этой религиозной общины, заполонили Казахстан. При этом члены общины продолжали свои обычные занятия. Почти все они работали на рынке, занимались торговлей и т.п. В течение 15 лет образовалась неформальная религиозная община, в состав которой уже входит около 400 человек. Среди них люди разных профессий — немало инженеров, врачей, юристов, есть журналисты.
 
В 1998 году без предъявления каких-либо обвинений властями были задержаны 15 членов этой общины. Двое суток их держали без пищи и воды в помещении, рассчитанном на двоих. В последующие 8 лет большую часть членов общины поставили на учет в отделения милиции, взяв у них отпечатки пальцев. Многих из них с помощью пыток принуждали давать ложные показания друг против друга. 14 членов общины были осуждены по сфабрикованным обвинениям во множестве преступлений, четверо до сих пор в заключении. В 2005–2006 годах Казахстан покинули около 60 семей, относящихся к этой общине, и все они попросили политическое убежище в странах Евросоюза. Эмиграция членов общины продолжается.
Несколько месяцев назад три члена общины, вместе с семьей, были вынуждены попросить международную защиту через офис УВКБ ООН в Кыргызстане.
  • Обыск в доме казахстанских беженцев
10 марта 2010 года, в 11:00, в квартире, где временно проживают две семьи, прошел обыск. По словам беженцев, проводившие его сотрудники правоохранительных органов сделали опись изъятия вещей: две брошюры религиозного содержания, три тетради с записями молитв и наставлений по медицине. Вскоре членам общины вернули изъятые вещи и сказали, что они не являются запрещенными. Никаких призывов к насилию там обнаружено не было. Беженцев заставили подписать протокол обыска, но копию им не оставили. Во время обыска сотрудники офиса УВКБ ООН в Бишкеке общались с беженцами, потом последних увезли в районное отделение милиции, затем в службу национальной безопасности Кыргызстана. В 18:00 того же дня всех отпустили. Об этом случае беженцы сообщили в представительство УВКБ ООН. Теперь им оказывается постоянная адвокатская помощь.
  • Взлом двери квартиры казахстанских беженцев
19 марта 2010 года, с 18:30 до 20:00, в квартире казахстанских беженцев никого не было. В отсутствие жильцов какие-то лица попытались войти в квартиру, но не исключено, что им помешали жены беженцев, которые вернулись к 20:00 с прогулки с детьми. Эта квартира находится в городе Канте (вблизи Бишкека), в многоэтажном доме. О случившемся сразу было сообщено адвокату беженцев, которого им предоставили в офисе УВКБ ООН в Бишкеке.
 
Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» призывает:
Офис Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев и его представительство в Кыргызстане обратить внимание на произошедший случай взлома двери квартиры, в которой временно проживают казахстанские беженцы,
         — продолжающуюся слежку за их передвижениями неизвестных лиц, поведение которых вызывает подозрение в том, что они сотрудники спецслужб;
         — Уполномоченного по правам человека Кыргызстана — проанализировать положение этой группы беженцев и призвать правительство к обеспечению их безопасности в соответствии с Конвенцией ООН о статусе беженцев.